Калининградская инициатива,

или Первая «ласточка» в новой линейке кормов.

 

С 28 по 30 июля в Калининградской области проходила традиционная сельскохозяйственная выставка «Всероссийский день поля-2022». В рамках этого мероприятия был подписан договор о сотрудничестве в области производства кормов между ФГБНУ «ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» в лице его директора Владимира Косолапова и Группой компаний «Продукты питания» в лице президента Стефано Влаховича.

 

 

 Владимир Зарудный: «Ввиду важности проводимой работы заключение договора на разработку технологий кормопроизводства для мясной птицы является значимой вехой в развитии и науки, и аграрной промышленности Калининградской области».

 

Обе стороны охарактеризовали данное соглашение как первый мощный импульс в новом направлении производства кормов для птиц. Владимир Косолапов подчеркнул:

- Сегодня на «Всероссийском дне поля-2022» произошло, можно сказать, историческое событие. Мы подписали очень важную программу, рассчитанную на импортозамещение: на замещение белка отечественным аналогом из люпина. Программа также ориентирована на создание новых кормовых продуктов, которые позволят увеличить продуктивность животных и значительно повысить качество животноводческой продукции. Как следствие, это повлияет и на улучшение здоровья граждан Российской Федерации. Хотел бы отметить, что инициатором данного направления в кормопроизводстве является Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Конечно, мы не могли не встретиться с директором КНИИСХ Владимиром Зарудным, чтобы узнать подробности об этой инициативе. Однако, наш разговор вышел далеко за рамки рассматриваемого вопроса. Владимир Алексеевич рассказал не только о сути настоящего договора, но также о том, какова ситуация на рынке в сегменте кормопроизводства. 

- Владимир Алексеевич, расскажите о предыстории инициативы, вылившейся в подписание договора, названного и Владимиром Михайловичем, и Стефано Влаховичем историческим.

- Сама по себе проблема дефицита белка в животноводстве, да и в питании человека не является новой – она поднималась, озвучивалась и различным образом решалась еще с советских времен.  Так на международном конгрессе по луговому кормопроизводству, проходившем в стенах Всероссийского института кормов в 1974 году, были заложены четкие ориентиры по обеспечению отрасли полноценным растительным белком за счет использования новейших достижений в области селекции и семеноводства кормовых культур. Новым в данном случае является адаптивный подход в обеспечении потребностей такой высокотехнологичной отрасли животноводства, как птицеводство, к условиям Калининградской области, ее природно-климатическому потенциалу, условиям произрастания кормовых культур и технологиям их переработки. Также заслуживает внимания не столько ориентир на протеиновую обеспеченность кормов, сколько на аминокислотную, поскольку наиболее дефицитными в кормлении птицы являются серосодержащие аминокислоты и лизин.

- В каждом договоре имеется раздел «Суть договора». В нашем случае, в чём состоит суть этого договора?

- В нашем случае сутью договора является совместная научно-практическая деятельность, направленная на снижение себестоимости продукции птицеводства, повышение конверсии корма при снижении затрат на один килограмм привеса цыплят. По аналогии с крылатой фразой «от поля до прилавка» мы планируем деятельность от лаборатории до прилавка, объединяя в единое целевое действие весь процесс: от совместной постановки задачи перед исследователями-селекционерами – до технологических производственных карт зоотехников, технологов и ветеринарных врачей.

- Что Вы ожидаете в результате деловых отношений между сторонами в результате данного соглашения?

- Отношения должны быть взаимовыгодным фундаментом для развития науки и производства с обязательным выигрышем потребителя в качестве и цене конечного продукта. Мы верим, что пришло время сформировать единый научно-производственный комплекс, гибкий и адаптивный, позволяющий оперативно реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка кормов.  Для растениеводов мы также видим возможность диверсификации продукции, оздоровления севооборотов и интродукции новых перспективных технологий полевого кормопроизводства.

- На подписании договора Вы сказали, что институт имеет решения не только в области птицеводства, но и промышленного свиноводства, мясного скотоводства, аквакультуры. Расскажите подробнее об этой линейке кормопроизводства, о его перспективах.

- Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства на протяжении последних 25 лет проводит комплексные исследования по энергопротеиновым концентратам в кормлении всех видов животных и рыбы. Моногастричные животные в целом характеризуются более высоким обменом веществ, нежели полигастричные, которые склонны испытывать дискомфорт при увеличении доли концентрированных кормов в рационе. Увлечение концентратами способно вызвать угнетение рубцовой микрофлоры у жвачных, что в итоге неминуемо скажется на здоровье животных.  Свиньи, при прекрасных показателях откорма, особенно на современных трех и четырех линейных кроссах, более чувствительны к наличию антипитательных веществ в кормах, требуют внимания при переключении с рациона на рацион, нуждаются в непрестанном наблюдении ветеринарых врачей. Универсальной культуры, удовлетворяющей потребностям всех сельскохозяйственных животных и различных возрастных групп, не существует. Поэтому требуется особое отношение к составлению рационов для каждой группы животных в зависимости от целевых показателей продуктивности или откорма, использованию современных ферментных препаратов, специальных ветеринарных кормовых добавок и, конечно же, минерального питания. Кормление сельскохозяйственных животных весьма хорошо изучено. Сейчас стоит задача в адаптации этих знаний для практиков при применении нетрадиционных кормовых компонентов, снижающих стоимость при неизменно высоком качестве откорма. Отдельно стоит вопрос о кормлении рыбы.  С точки зрения кормопроизводства – это очень сложное направление, так как к собственно биохимическим процессам добавляются физические: это плавучесть гранул корма, их набухаемость, стабильность в водной среде, окисляемость и другие. На решение этих вопросов наши ученые потратили годы исследований, и сегодня пришла пора полученные результаты внедрить в практику.

- Одним словом, все направления деятельности КНИИСХ в данном случае направлены на решение единой задачи?

- Да, так можно сказать – на решение важнейшей задачи обеспечения животноводства высококачественными кормами на основе выращиваемых в регионе культур.

- Есть ли в кормопроизводстве некий идеал продукта, к которому стремятся мировые производители кормов? Если «да», то каков он?

- Нам очень нравится соя. Это уникальное растение, основа мирового производства мяса. Но и соя не идеальна, содержит ингибиторы трипсина, нуждается в удалении оболочки, требует безукоризненной технологии выращивания в умеренном климате. Прекрасна кукуруза, замечательно проявляет себя тритикале, особенно шарозерный, который мы в Калининградской области начали возделывать. Трудно найти замену мясо-костной муке, рыбной муке, источникам дефицитных аминокислот, метионина и лизина.  Пшеница, ячмень, подсолнечное масло – все компоненты хороши, но дороги или нуждаются в доработке. Очень хороши гранулы витаминной травяной муки для всех животных. Мы верим, что расширение применяемой линейки культур, их оптимальное сочетание вместе с экструдированием и грануляцией, использованием ферментных препаратов, постоянным контролем качества кормов и их биологической полноценности, использованием технологии хранения кормов в инертных средах являются перспективным и окупаемым направлением работы.

 

 

Церемония подписания договора.

 

- Почему так трудно прийти к идеальному продукту? И возможно ли вообще?

- Идеальный корм – это цель, горизонт, к которому идет сельское хозяйство. Кормление птицы, если мы говорим о бройлерах, позволяет получать самый выгодный для человека пищевой продукт. Но только кормление не способно решить все вопросы здоровья птицы.  Стимулирующие эндогенное производство соматотропина световые режимы, современные кокцидиостатики и антибиотики, генетика птицы и система ее выращивания, и, не в последнюю очередь, стоимость всей технологии формируют весь ансамбль, всё многозвучие по формированию коммерческого результата откорма. Другой насущной проблемой является конкуренция за компоненты кормов с пищевой промышленностью. Очень часто пшеница, кукуруза и соя сами непосредственно являются пищевыми продуктами и в первую очередь идут на обеспечение потребности человека в продовольствии, и с ростом населения планеты – это давление будет нарастать.

- Если продолжим отталкиваться от вопроса об идеальном виде корма, то насколько этот продукт зависит от местных климатических условий и местных сортов растений, являющихся ингредиентами в кормопроизводстве?

- Да, такая зависимость имеется в регионах. Мы вводим в широкую практику новые культуры – безэруковые сорта сурепицы и рапса, высокопротеиновые фуражные пшеницы и тритикале, новые сорта люпинов и кормовых бобов, рыжик и масличный лен, кормовой горох и вику, изучаем бинарные посевы взаимодополняющих культур на зерно, где очень хорошо показывает себя пелюшка с узколистным люпином на откорме молодняка КРС, тритикале с викой озимой, гвизоция абиссинская с кормовым просо. Палитра широкая, но современное, высокорегламентное земледелие требует технологии защиты растений, отдельных бункеров хранения продукции, современных высокоэффективных сортов, обучение и адаптацию механизаторов и агрономов, а также техники к новым культурам, создание рынков сбыта для этих культур. На мой взгляд, факторы организации производства, его экономики являются главным консерватором внедрения новых культур, природа и климат отступают перед волей человека. Лично я всегда верил, что главным драйвером развития растениеводства является спрос со стороны животноводов, а значит и потребности животноводов должны учитываться как высокоприоритетные.

 

 

Церемония подписания договора. Стефано Влахович и Владимир Косолапов

 

-За получение каких приоритетов конкурируют между собой производители кормов для птицы?

- Мы боремся за обменную энергию и переваримый протеин, для нас основной оценкой в работе являются конверсия корма, сохранность поголовья и среднесуточный прирост живой массы цыплят. Часто производители кормов выбирают между эффективностью кормов и их стоимостью, но также очень часто при использовании самых дорогих, но эффективных кормов получается самое дешевое мясо. Задача состоит в том, чтобы найти формулу самых недорогих, но эффективных кормов.

- Каковы главные мировые проблемы в кормопроизводстве для птиц, которые стремятся преодолеть компании-производители, научно-исследовательские институты? Чем они обусловлены?

- Стремительный рост стоимости зерновых и сои является главным вызовом для мировой комбикормовой промышленности. Конкуренция со стороны производителей биоэтанола также добавила стресса рынку. Ну и наши извечные, сугубо биохимические проблемы – биологическая ценность протеинов, антипитательные вещества, дефицит критических аминокислот, приводящий к потере до 30% белка в мировом масштабе, неконвертируемого в организме животных в полезную массу.  Все усугубляется изменением климата, сокращением посевных площадей ввиду урбанизации сельской местности, мировым энергетическим кризисом и последствиями пандемии.  Нам повезло работать в весьма длительный период благополучия, продовольственного и экономического, сейчас же наступают более турбулентные времена.  Рост мировой инфляции, каскадные нарушения мировой торговли, выгорание растительности Европы прошедшим летом ввиду засухи, наводнения в Азии – все это заставляет нас пристальнее обратить внимание на те ресурсы, которые мы имеем локально, что называется под боком.

Ферменты мы научились делать сами, и очень неплохо, валовый объем производства зерновых у нас просто бьет все рекорды, свыше 135 млн тонн, введены новые мощности по производству комбикормов и БВМК, нам нужно больше синтетического метионина и разнообразить рационы новыми культурами. Нам следует увеличить глубокую переработку зерновых в аминокислоты, производить метионин и лизин. С точки обеспечения кормами Россия находится в очень выгодном положении. Больше протеина, разного и недорогого, нам требуется сеять больше сои, люпина, кормовых бобов, кукурузы, гороха.

 

 

Владимир Зарудный  отвечает на вопросы журналистов

 

- Возникает вопрос политический: насколько корма для животных или их компоненты могут быть «втянуты» в политическую повестку дня, в результате которой могут возникать большие проблемы в птицеводстве?

- Возможно я ошибаюсь, но я не вижу, как нас можно остановить в производстве кормов.  Россия – могучая аграрная держава, у нас имеется все для осуществления суверенной аграрной и экономической политики, все трудности преодолимы и понятны. Многое сделано для отечественного семеноводства, прекрасные кроссы птицы производит ВНИТИП, «Смена 9» ни в чем не уступает Россу или Коббу. Поэтому я смотрю на отечественную комбикормовую промышленность с оптимизмом и не сомневаюсь в ее развитии и процветании.

- Как Калининградская область преодолевает санкции, наложенные на корма для птиц и животноводство?

- Как таковых санкций мы не ощущаем. Существуют определенные сложности с доставкой отдельных компонентов комбикормов из «большой» России, Сложнее совершать валютные операции, есть некоторый «нервоз» с импортными запчастями для комбикормового оборудования. Но в целом цепочки поставок или сохранились, или адаптировались и переключились на аналогичные компоненты. Больше всего нас беспокоит перспектива экспорта готовой продукции: Калининградская область профицитна по основным продуктам питания, и нам необходимо экспортировать продовольствие или вывозить его в другие регионы России.  Есть сложности с импортом упаковки для пищевой индустрии, но и это преодолевается. Тот стресс-тест, через который мы сегодня проходим, показал правильность выбранной стратегии на импортозамещение, развитие АПК как приоритетной задачи государства, на инвестиции в индустриализацию и цифровизацию сельского хозяйства. Без излишних победных реляций всё же можно отметить, что сегодняшняя экономика АПК является стабильной современной комплексной системой, которая способна не только противостоять давлению извне, но и задавать мировые тенденции развития, как делаем это в производстве зерновых культур, овощеводстве, глубокой переработке мяса и, в том числе, в кормопроизводстве.

 

 

Стефано Влахович отвечает на вопросы журналистов

 

- Какую роль в этом деле играет КНИИСХ?

- КНИИСХ всегда стоял на принципах адаптивного земледелия, используя глубокие знания экологии растений, возможностей регионального производства и потребностей промышленных потребителей как семян, так и энергопротеиновых концентратов. Мы предлагаем партнерам не просто семена или рецептуры комбикормов, но и полностью комплектную технологию производства кормовых продуктов от первичного семеноводства до упаковки и дозирования при кормлении. Естественно, универсальных ответов на все вопросы не бывает. Мы в тесном сотрудничестве с предприятиями и фермерскими хозяйствами разбираемся в сути проблем, которые часто выходят за рамки собственно кормопроизводства и включают в себя здоровье животных, экономику и организацию производства.

- Что в КНИИСХ является принципиально новым относительно европейского или мирового рынков в сегменте кормопроизводства?

- При, казалось бы, детальной проработанности технологии кормления сельскохозяйственных животных всегда есть место новым технологиям и открытиям. Например, недавно наши специалисты разработали технологию сквозного ввода в рацион КРС кормовых дрожжей через соль-лизунец, что не только обеспечивает улучшение условий работы рубцовой микрофлоры, но и экономически очень привлекательно ввиду удобства дозирования и контроля использования. Новые сорта перспективных и традиционных культур также являются примером удачи исследователя-селекционера, системного подхода к управлению научными изысканиями и новейшими технологиями анализа питательности кормов и биологии растения на службе прикладной науки. В этом году ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» отмечает свое столетие и, несомненно, наш коллектив, состоящий из ученых разных возрастов и научных направлений, ждут новые открытия и новые победы.

 

 

Владимир Косолапов отвечает на вопросы журналистов

 

- За счёт чего всё это достигается?

- Это результат бережного отношения к наследию наших предшественников, постоянного поиска новых путей и решений по актуальным вопросам естествознания и кормопроизводства, сочетанию мощной поддержки со стороны Министерства науки и образования, региональных органов власти, ВУЗов, тесного сотрудничества науки и производства, активного привлечения молодых научных специалистов к нашей такой важной работе.

- Владимир Алексеевич, вернёмся к тому с чего мы начали разговор: к заключению договора. С Вашей точки зрения, какую «миссию» он несёт?

- Ввиду важности проводимой работы заключение договора на разработку технологий кормопроизводства для мясной птицы является значимой вехой в развитии и науки, и аграрной промышленности Калининградской области. Преодолевая объективные трудности устойчивого развития в территориально обособленном российском эксклаве, мы ставим своей целью не только обеспечение качественным продовольствием своей территории, но и трансферт знаний другим участникам рынка, поскольку только в кооперации и взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами можно получить устойчивое и поступательное движение вперед. 

- Владимир Алексеевич, спасибо Вам за беседу!

 

 

Беседу провёл

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

Авторы фотографий:

 Евгений Чернов и Юрий Почтамцев

 

 

Новости института