В память о работниках Станции и Института мы подготовили альбом фотографий* тех, кто любил эти прекрасные земли и трудился на их благо, кто жил наукой и стремился к большим открытиям и высоким результатам - эти люди самая большая гордость нашего Института!

Первый о ком мы хотим сегодня рассказать – МИНКИН МИХАИЛ АРОНОВИЧ, демобилизованный офицер Советской армии, стоявший у истоков деятельности областной сельскохозяйственной опытной станции.

Михаил Аронович Минкин родился в еврейской семье 30 июля 1898 года в г. Ромны Сумской области Украинской ССР.
За месяц до своего 43-летия был призван Дмитровским районным военным комиссариатом Московской области в Советскую армию. Отслужил пять лет в различных воинских частях: 11 гвардейской стрелковой дивизии, 16 армии, 183 армейском запасном стрелковом полку, 18 стрелковой дивизии, 11 гвардейской армии.

«Тов. Минкин в действующей армии сначала Отечественной войны. За отличную службу выдвинут с красноармейца на должность начальника ОВС полка, за тем начальника армейского продовольственного склада. За время работы в этой должности показал себя как отличный командир, знающий свое дело и умеющий выполнить любое приказания начальников. Умело поставил учет продуктов на складе, правильное хранение и отпуск частям. Проявляет исключительную заботу о сохранении продуктов. Изжил случаи расхищения продуктов со склада.
За время боевых действий в период июль-август 1942 г. умело рассредоточил грузы, замаскировал, вследствие чего потерь от авиации противника не было. Организовал бесперебойное снабжение частей продовольствием...» (записи из Наградного листа от 26.01.1943)

Таким образом, начав с звания техника-интенданта 2 ранга благодаря своим деловым и личным качествам дослужился до гвардии майора.

Был награжден высокими наградами:
Медаль «За боевые заслуги» (1943 г.)
Орден Отечественной войны II степени (1944 г.)
Медаль «За оборону Москвы» (1944 г.)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.)

26 августа 1946 года окончил службу в Советской армии и после четырех месяцев отдыха, с 08 января 1947 г., был назначен начальником Подсобного хозяйства 11-й гвардейской армии, которое 20 октября 1947 г. было переименовано в Окружное подсобное хозяйство 1 Прибалтийского военного округа.

В ИЮЛЕ 1949 года по распоряжению Совета Министров СССР и на основании приказа министра сельского хозяйства СССР** на базе пяти отделений Окружного подсобного хозяйства была ОРГАНИЗОВАНА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИОННО-ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ, директором которой назначают Минкина Михаила Ароновича.
Таким образом, с июля 1949 года начинается отсчет лет Станции (ныне Института), а Минкин М.А. становится первым её директором.

Основной причиной назначения Минкина М.А. на данную должность, вероятнее всего, можно считать наличие у него необходимых деловых и личных качеств, которые хорошо описаны в его наградных листах.

«Работая в должности начальника полевого армейского склада 2495 тов. Минкин показал себя беспредельно преданным командиром делу нашей Родины. Не взирая ни на какие трудности по объему работы постоянно проявляет инициативу по обеспечению войск продовольствием и ведет неустанную работу над сохранением грузов от боевых потерь применяя рассредоточение грузов и маскировку местности.
Исключительной заботой о личном составе склада воспитал и привил вверенному коллективу государственное, бережливое отношение.
Тов. Минкин, является грамотным, знающим дело работником. Свой опыт и знания постоянно передает подчиненным, добиваясь лучшей постановки работы в деле обеспечения в/частей и соединений продфуражем.
Политически грамотный, культурный командир. Пользуется деловым и личным авторитетом...» (записи из Наградного листа от 12.10.1943 г.)

В марте 1950 г. Минкина М.А. на посту директора Станции сменяет демобилизованный офицер Стромский Алексей Яковлевич.

О последующих годах жизни, Михаила Ароновича, к сожалению, ничего не известно. Ушел из жизни первый директор Калининградской государственной селекционно-опытной станции 25 марта 1971 года.

__________________

** Распоряжением Совета Министров СССР от 17.07.1949 г. № 9102-р и приказом министра сельского хозяйства СССР № 692 от 25.07.1949 г.

Материалы для публикации собраны специалистом по кадровому делопроизводству Нестеровой А.Ю. на сайте: https://pamyat-naroda.ru и в архиве Калининградского НИИСХ - филиала ФНЦ "ВИК им. В.Р. Вильямса"

Новости института