Становление (1949-1960 гг.)


     Распоряжением Совета Министров СССР от 17 июля 1949 г. № 9102-р и приказом министра сельского хозяйства СССР № 692 от 25 июля 1949 г., на базе пяти отделений бывшего окружного подсобного хозяйства Прибалтийского военного округа была организована Калининградская государственная селекционно-опытная станция (КГСОС) с тремя отделами: 1) селекции и семеноводства, 2) земледелия, 3) животноводства.

     Местом создания опытной станции был избран пос. Славянск Полесского района. Климат и почвенные условия выделяют эту территорию в области как наиболее благоприятную по большинству сельскохозяйственных факторов. Перед опытной станцией стояли задачи по обеспечению районных семеноводческих хозяйств высококачественными и в нужном ассортименте элитными семенами сельскохозяйственных культур, выведению высокопродуктивных сортов, улучшению и размножению уже выведенных селекционных сортов и ряд других задач по развитию агропромышленного комплекса Калининградской области. Несмотря на ряд сложностей периода роста, опытная станция со всеми задачами справлялась успешно.

Основные вехи

 

●   1953 г. – ученые семеноводческого отдела рекомендовали к внедрению озимую пшеницу – Калининградская белая местная, озимую рожь – Петкусская, яровую пшеницу – Диамант, ячмень – Славянский и Майя, овес – Диппе, горох – Капитал.

 

●   1954 г. - впервые районированы ракоустойчивые сорта картофеля.

 

●   1956 г. - Калининградская государственная селекционно-опытная станция преобразована в Калининградскую областную сельскохозяйственную опытную станцию (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 февраля 1956 г. № 253).

 

●   1956 г. – выведен, районирован и находится в производстве до сих пор сорт зерновой культуры тимофеевки луговой – Майская 1. Авторы – А.И. Олюнина и М.Д. Ковалевич. С 1957 г. для совершенствования черно-пестрого остфризского скота используется семя быков черно-пестрой эстонской и голландской пород с высоким генетическим потенциалом.

 

●   1958 г. – селекционером Н.И. Позднуховой выведен новый сорт озимой вики Калининградская 6. Сорт до сего времени возделывается не только в нашей области, но и в других регионах страны.

 

●   1950-1958 гг. – проводились интенсивные опыты по изучению агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля.

Приёмка опытов
Уборка зерновых культур
Приёмка опытов

Интенсивное развитие (1960-1991 гг.)


     Тридцатилетний период с начала 60-х годов до конца 1990-го года наполнен бурной деятельностью опытной станции. Она обусловлена активным ростом научных исследований, что стало возможным в силу трёх обстоятельств: обеспечением института всем комплектом современного лабораторного оборудования, наличием в достаточном количестве парка сельскохозяйственной техники (более 60 единиц), более 450 штатных сотрудников.

     «Это был период абсолютной обеспеченности института во всём, чего только желала научная душа. Техника была самая передовая, что касается растениеводства и животноводства. И результаты не заставили себя ждать, научная отдача была на высочайшем уровне», - подчёркивает А.Г. Краснопёров, заместитель директора по научной деятельности КНИИСХ.

     Обилие научных исследований повлияло на интенсивное развитие АПК Калининградской области. По единогласному признанию ветеранов института, особенно ярко выделяется период с 1961 по 1981 годы, когда институтом руководил А.Н. Морозов. Эти два десятилетия называют «золотой» эпохой КГСХОС.

Директор КГСХОС А.Н. Морозов (1-й справа) вручает вымпел лучшему комбайнеру В.М. Сиротину
Участники зерноуборочной страды «Жатва-84»
Лаборант Сайма Григорьевна Конышева

Основные вехи

 

●   1950 г. – началась научно-исследовательская работа по коренному улучшению остфризской породы КРС и местных свиней.

 

●   60-е гг. – благодаря комплексному лечению акушерско-гинекологических заболеваний у сельскохозяйственных животных значительно повысился выход телят: с прежних 65% до 80%. 1968-1974 гг. – исследования, проведенные по определению оптимальных сроков сортообновления семян картофеля в условиях Калининградской области показали, что при должном уровне ведения семеноводства урожай клубней остается высоким и стабильным вплоть до 3-ей репродукции.

 

●   1969 г. – сотрудники отдела первичного семеноводства М.К. Вегеле и С.А. Витковская приступили к разработке схем и закладке опытов по изучению химических препаратов (ретордантов) на урожай озимой ржи, пшеницы, ячменя и овса на различных фонах в чистом виде и с гербицидами.

 

●   1984-1986 гг. – трехлетние данные изучения многоукосных однолетних смесей с участием райграса однолетнего показали, что вико- или горохо-овсяные смеси с подсевом райграса однолетнего обеспечивали три укоса за лето за счет хорошей отавности райграса.

 

●   1988 г. – внедрив серологический анализ при размножении исходного оздоровленного материала картофеля, сотрудники отдела перешли на биотехнологию.

Девяностые и «нулевые» (1991-2019 гг.)


     Калининградский НИИСХ в 90-е годы XX века испытал все перипетии, характерные социально-экономическому падению России в рассматриваемый период. Это был самый сложный период в истории института. Вся его деятельность сопротивлялась негативным обстоятельствам, довлевшим над набравшими высокий темп научными исследованиями. К сожалению, внешние факторы оказали своё неумолимое негативное воздействие. Язык цифр ярко свидетельствует о падении показателей в деятельности и фонде института: из 4500 га земли осталось 2000 га; из 65 единиц гусеничного и колёсного парка осталось 4 трактора; валовый сбор зерна в 1991 году составлял 482 ц/га, в 1996 году – 189,2 ц/га; штат сотрудников к настоящему времени сократился до 45 человек. В таких условиях ниша семян почти полностью заполнилась импортными сортами. Тем не менее, оставшиеся в институте специалисты ответили на все вызовы несгибаемой волей. Фактически они совершали подвиги, продолжая выполнять задачи, возложенные на институт. В этих условиях они «умудрядись» выводить новые сорта зерновых, бобовых; проводить многообещающие исследования. В 2017 году институт стал филиалом ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», который вдохнул в учреждение «второе дыхание». Вся деятельность института пошла постепенно на подъём.

губернатор Калининградской области В.Г. Егоров (2-й слева), зав.отделом первичного семеноводства КНИИСХ В.В. Маликов (1 –й справа)
Исследовательская работа в лаборатории
Учёный совет института на приёмке опытов по рыбоводству

Основные вехи

 

●   90-е гг. – продолжились работы по совершен-ствованию черно-пестрой породы КРС – голштинизация. Изучались кормовые достоинства, разрабатывались технологии использования амаранта, крапивы коноплевидной, сапропеля в кормлении животных.

 

●   1991 г. – Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.04.1991 г. № 398-Р и приказом Россельхозакадемии от 12.05.1991 г. № 26-ПК Калининградская сельскохозяйственная опытная станция преобразована в Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

 

●   1991-1994 гг. – разрабатывались вопросы интенсификации выращивания картофеля в области. Было изучено три технологии возделывания двух сортов: среднераннего Невского и позднеспелого Ласунак.

 

●   1995-1998 гг. – проведенные исследования с картофелем выявили возможность использования в качестве посадочного материала при ускоренном размножении оздоровленных от вирусов и новых перспективных сортов картофеля клубней массой от 5 до 30 г.

 

●   с 1996 г. сотрудники отдела животноводства занимались разработкой научно-обоснованной системы минерально-витаминного питания свиней всех половозрастных групп, включающей новые рецепты премиксов. 1998 г. - институт успешно прошёл аккредитацию и получил статус государственного научного учреждения.

Наука и картофель 

 

     Исследовательские работы по выведению новых сортов картофеля, их районированию занимают особое место в деятельности института. Объяснение этому факту весьма прозаичное: картофель занимает в рационе питания людей главнейшее место. Поэтому он и получил неофициально статус «второго хлеба».
     С первого года образования, в 1949 году, научного учреждения началась работа по сбору семян местных сортов картофеля из хозяйств области, а также был привлечен исходный материал из Всесоюзного института растениеводства. В результате изысканий собрано 209 образцов картофеля, с которыми велась селекционная работа. Проводилось сортоиспытание по 45 сортам картофеля. Началась работа по организации первичного семеноводства. В 1954 году впервые были районированы ракоустойчивые сорта. Результаты опытов позволили картофелеводам области построить стойкую защиту посадок картофеля от болезней и сорняков и получать устойчивые урожаи по годам.
     Необходимо подчеркнуть, что во все годы своей истории Калининградский НИИСХ занимался и по-прежнему занимается семеноводством картофеля, получая исходный материал только из отечественных селекционных центров РФ в виде стерильных пробирочных растений или микроклубней. В настоящее время исходный материал поступает также из Республики Беларусь.

     Институт имеет многолетний опыт по оздоровлению семенного материала картофеля. Еще в 1974 году началась работа по выращиванию оздоровленного от вирусов картофеля с применением серологического анализа. Это позволило улучшить качество семенного материала и повысить урожайность возделываемых сортов.

Полевые опыты по влиянию биопрепаратов на количественные и качественные показатели семенного материала клубней

     Внедрив серологический анализ при размножении исходного оздоровленного материала, сотрудники отдела картофеля в 1988 году перешли на биотехнологию – получение стерильных пробирочных растений и их массовое размножение. От выделения меристемы до получения растения с развитой корневой системой и 5-6 листочками уходит от 70 до 150 дней в зависимости от сорта и соблюдения необходимых условий для роста. Приблизительно за три недели из черенков образуются новые растения. Их можно снова разделить и пересадить на свежую среду. За каждую такую операцию растение разделяется минимум на три новых зачатка, а интервал между разделениями составляет 25 дней, то есть теоретически за год может быть получено более 14 млн. растений из одного меристемного зачатка.
     Сегодня отдел картофеля размножает семена высоких репродукций следующих отечественных и белорусских сортов: Бриз, Брянский деликатес, Василек, Ирбитский, Каменский, Кортни, Красавчик, Метеор, Люкс, Удача, Рэгги, Самба и другие.

Мерисистемный метод


 Меристемный метод оздоровления новых отечественных сортов картофеля позволяет получать оздоровленный семенной материал в более короткие сроки и в течение 3-4 лет доводить до суперэлиты. Сегодняшние методы диагностики для клонального размножения и анализ качества посадочного материала картофеля осуществляется лабораторными молекуляр-ными методами: иммуноферментным анализом (ИФА) или полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Размножение стерильного пробирочного меристемного материала картофеля

Полевая защита

 

Актуальным вопросом для поддержания здоровья растений картофеля, от которого зависит не только количество, но и качество семенного материала, является полевая защита посевного материала. В этом отношении Институт имеет также многолетние совместные научные наработки с ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельско-хозяйственной микробиологии», используя биологические препараты на основе ризосферных азотфиксирующих микро-организмов комплексного действия.
В результате изучения биологических препаратов, таких как Агрофил, Мизорин, Флавобактерин и под условными номерами КЛ-5; ПГ-5; 17-1 на семенных посадках картофеля установлено, что в условиях вегетационных периодов 2004-2017 годов наибольшее влияние на формирование количественных и качественных характеристик клубней картофеля оказали биопрепараты Флавобактерин, Агрофил и Мизорин, а также под условными номерами ПГ-5 и 17-1.

     Хронология руководителей

 

      У истоков деятельности областной сельскохозяйственной опытной станции
стояли демобилизованные офицеры Советской армии:

●    Минкин Михаил Аронович -

      с 08.01.1947 г. становится начальником Армейского подсобного хозяйства 11-й гвардейской армии,

      с 20.10.1947 г. - начальник Окружного подсобного хозяйства 1-го Прибалтийского военного округа
      (смена наименования),

      с июля 1949 г. по март 1950 г. – первый директор Калининградской государственной селекционно-опытной

      станции (КГСОС) (создание организации на базе подсобного хозяйства);

●   Стромский Алексей Яковлевич – 1950-1952 гг.;
●   Львов Иван Львович – 1952-1956 г.г. (директор КГСОС), 1956-1957 г.г. (директор КГСХОС).

   

   С 1957 года преобразованную КГСОС в Калининградскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию (КГСХОС) возглавляли специалисты сельскохозяйственного производства:
●   Бондаренко Александр Павлович – 1957-1961 гг.;
●   Морозов Алексей Николаевич , кандидат с-х.н. – 1961-1981 гг.;
●   Кильян Михаил Чеславович , кандидат с-х.н. – 1981-1984 гг.;
●   Иванчук Александр Пантелеевич, кандидат с-х.н. – 1984-1989 гг.;
●   Брысозовский Игнасий Иосифович , кандидат с-х.н., доцент – 1989-1991 гг. (директор КГСХОС),

     1991-1992 г.г. (директор КНИИСХ);
●   Панков Иван Владимирович – 1992-1993 г.г. (и.о. директора);
●   Буянкин Николай Иванович , доктор с-х.н. – 1993-2017 гг. (директор КНИИСХ), 

     2017-2021 гг. (директор КНИИСХ - филиала ФНЦ "ВИК им. В.Р. Вильямса"); 

●   Зарудный Владимир Алексеевич  с 2021 - по настоящее время. 

История развития Института

Приёмка опытов

Уборка зерновых культур

Участники зерноуборочной страды «Жатва-84»

Уборка зерновых культур

Лаборант Сайма Григорьевна Конышева

Исследовательская работа в лаборатории

Учёный совет института на приёмке

опытов по рыбоводству

Размножение стерильного пробирочного

меристемного материала картофеля

Полевые опыты по влиянию биопрепаратов на количественные и качественные показатели

семенного материала клубней

Участники зерноуборочной страды «Жатва-84»

Уборка зерновых культур

Лаборант Сайма Григорьевна Конышева

Учёный совет института на приёмке

опытов по рыбоводству

Полевые опыты по влиянию биопрепаратов на количественные и качественные показатели

семенного материала клубней

Размножение стерильного пробирочного

меристемного материала картофеля

Исследовательская работа в лаборатории

Исследовательская работа в лаборатории