Яровая пшеница "Дарья"

Сорт мягкой пшеницы ярового типа, относится к зерновой группе. Районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Куст у растения прямой, соломина выполнена слабо. Колос пирамидальной формы, среднеплотный, белый. Зерновка удлиненная, со средней величины хохолком, окрашенная. Вес тысячи семян сорта – 33-38 г. В районированных зонах урожайность доходит до 30-35 ц/га в среднем, что больше стандарта на 3,9 ц/га. Максимум с одного гектара собирают по 72,6 ц/га. Сорт Дарья среднеспелый, вегетация растений длится 85-95 дней, созревает зерно в одно время со стандартом. Достоинства и недостатки Положительные качества пшеницы Дарья: краснозерный сорт; сырая клейковина 31-33 %; протеинов, в среднем, содержит 14,7 %; ценная пшеница по хлебопекарским качествам; мало повреждается заморозками весной; пшеница устойчива к полеганию. Недостатки сорта Дарья: умеренно поражается мучнистой росой, септориозом, заболевает головней твердой и пыльной, бурой ржавчиной. 

Ячмень яровой "Нур"

 Включен в Госреестр по Центральному (3) и Средневолжскому (7) регионам. Рекомендован для возделывания в Московской области и Республике Татарстан. Разновидность нутанс. Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные, с сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом, без горбинки. Стерильный колосок отклоненный, с округлым кончиком и нижней цветковой чешуей средней длины. У среднего колоска колосковая чешуя с остью короче зерновки. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 39-47г. Среднеспелый, вегетационный период 70-93 дня, созревает на 1-2 дня позднее Раушана. Устой чивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость средняя. Включен в список ценных по качеству сортов. Содержание белка 10,2-15,2%. Устойчив к пыльной и каменной головне, умеренно восприимчив к корневым гнилями и стеблевой ржавчине, восприимчив к полосатой пятнистости, сильновосприимчив к гельминтоспориозу. Сорт является одним из наиболее выдающихся сортов ярового ячменя по уровню потенциальной урожайности. Нур имеет высокую адаптивность к различным условиям возделывания и превосходным качеством зерна как на фуражные цели, так и для пивоварения. Средняя урожайность в регионах допуска составила 34,2 ц/га, на уровне стандартных сортов. Максимальная урожайность 81 ц/га получена в Республике Татарстан в 2001 г. Максимальная урожайность на ряде сортоучастков РФ была получена свыше 10 тонн с гектара.

Яровой овёс "Буг"

 Разновидность - var. aurea. Желто-зерный, безостый, в отдельные годы появляются единичные короткие ости. Метелка полусжатая, белая, средней длины (10-15 см). Соломина средней высоты, устойчива к полеганию (4,3-5,0 балла). Листья средней длины и ширины. Зерно среднеплодного типа, голое, полуудлиненное, желтое, по плотности заключения зерна в цветочные пленки -закрытое. Масса 1000 зерен 28-41,2 г. Содержание белка 11,5-15,0 %. Пленчатость высокая - 30,4-34,8 %. Зерно непригодно для переработки на крупу, может быть использовано только на фураж. Засухоустойчивость высокая. Сорт среднеспелый. Созревает за 83-102 дня. Корончатой ржавчиной поражается в средней степени. Урожайный, пластичный. За годы испытания (1983-1985) на 22 сортоучастках Беларуси урожайность составила 2,6-5,5 т/гa, в среднем превысив стандарт на 0,35 т/ra. Обладает высоким потенциалом урожайности: в 1984 г. на Верхнедвинском сортоучастке обеспечил 6,0 т/га (выше урожайности стандарта на 1,3 т/га).

 

Овёс "Факир"

Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Волго-Вятскому (4) регионам.
Куст прямостоячий, стебель средней толщины, прочный, соломина средней высоты (90-100 см). Метелка полусжатая, белая, средняя, плотная, остей нет. Зерно среднее, с повышенной плотностью, составляющей 28-30%. Его основание голое, форма полуудлиненная, ярко-желтой окраски.
Масса 1000 зёрен 34 г. Устойчив к полеганию и осыпанию, на корню не прорастает, хорошо обмолачивается, дружно созревает, пригоден к механической уборке. Высокоурожайный.
Норма высева 4,5-5 млн. всхожих зёрен на гектар.

Озимая пшеница "Скипетр"

Относится к мягким сортам пшеницы. Он с успехом применяется для изготовления хлебобулочной продукции, так как содержит крупные частички крахмала, из-за чего пшеничная мука в итоге получается тонкой и рассыпчатой. Высота пшеницы 80–96 см. Колоски средней плотности, рыхловатые, преимущественно белёсого окраса, с сильным восковым налётом, а зёрна имеют мучнистую или полустекловидную консистенцию. Стебли тонкостенные, полые по всей длине. Листья — плоские, шириной около 8–10 см. Корневая система — мочковатая, слабо погружённая в грунт.
Как и большинство сортов, выведенных в результате селекции, Скипетр имеет усовершенствованные характеристики, переняв от своих предшественников всё самое лучшее. Это касается как устойчивости с климатическим особенностям, болезням, так и высокой урожайности культуры.
Пшеница отличается высокой урожайностью — около 66 ц/га. Показатели могут отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества ухода за культурой, а также погодных условий того или иного региона. Например, в Нижегородской области максимальный показатель составил 73,4 ц/га, а в Волго-Вятском районе — 48 ц/га.

Озимый тритикале "Корнет"

Разновидность. Эритроспермум.
Высота растения 85−120 см. Колос белый,полностью остистый, со слабым опушением. Зубец короткий.
Остевидные отростки средней длины. Зерновка
окрашенная, средних размеров, овальной формы.
Масса 1000 семян сорта. 42−53 г.
Вегетация. 243- 307 суток.
Урожайность. Потенциал продуктивности озимой
тритикале выше 100 ц/га. Средняя урожайность зерна
в Северо-Западном регионе — 63,8 ц/га, Центрально-Черноземном — 42,9 ц/га, Северо-Кавказском — 45,6 ц/га, выше среднего стандарта на 8,5; 9,6 и 2,9 ц/га соответственно. Максимальный урожай формирует при посеве во второй половине сроков сева в зоне выращивания. Толерантен к поздним срокам посева.
Корнет способен накапливать в зерне
при благоприятных условиях до 12% белка.

Озимая рожь "Пуховчанка"

Регион допуска:Северо-Западный, Центральный Родословная: выведен в Белорусском НИИ земледелия скрещиванием тетраплоидных сортов Белта и Карстенс с последующим индивидуально-семейственным отбором в гибридных популяциях. Относится к тетраплоидным формам. Разновидность: вульгаре. Внешнее описание сорта: Высота растений 126-157 см. Колос белый, слабоцилиндрический, длиной 9 см. Колосковая чешуя узкая, шиловидная. Ости короткие, средней жесткости, белые. Зерно овально-удлиненное, зеленое, крупное. Масса 1000 зерен: 34,8-47,8 г. Средняя урожайность: За годы испытания (1980-1983) средняя урожайность на ГСУ республики составила 43,4 ц/га, превысив стандарт Белту на 3,2 ц/га. Максимальная урожайность: Наивысшую урожайность — 68,4 ц/га — сформировал в 1982 г. на Волковысском ГСУ, прибавка к стандарту — 18,7 ц/га. Группа спелости: среднеспелый. Вегетационный период 278-317 дней, созревает одновременно или на 2 дня раньше стандарта. Зимо-холодостойкость: высокая. Зимостойкость на уровне стандарта — 4,7-5,0 балла. Устойчивость к засухе: средняя Устойчивость к полеганию: средняя Устойчивость к осыпанию: средняя Устойчивость к болезням: По устойчивости к болезням равноценен стандарту: поражался выше среднего — сильно бурой и стеблевой ржавчинами, мучнистой росой и снежной плесенью Основные достоинства сорта: По данным Центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества сортов содержание белка в зерне на уровне стандарта — 9,9%, число падений 152 с

Озимая пшеница-спельта "Алькоран

Включён в Госреестр для всех зон возделывания культуры. Куст полупрямостоячий. Растение длинное. Соломина выполнена слабо. Опушение верхнего узла соломины отсутствует или очень слабое. Восковой налёт на колосе, верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа слабый. Колос рыхлый, белый. Остевидные отростки имеются. Опушение наружной поверхности нижней колосковой чешуи отсутствует. Плечо широкое. Зубец очень короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен - 45-54 г. Среднеспелый, вегетационный период - 296-340 дней.

Устойчив к полеганию и засухе. Содержание белка - 13,0-19,0 %. Кулинарные качества хорошие. Целесообразно использовать для производства продуктов диетического питания. По данным заявителя, устойчив к мучнистой росе, ржавчинным болезням, корневым гнилям.

Урожайность сорта пшеницы АЛЬКОРАН
Урожайность сорта в Центрально-Чернозёмном регионе (Белгородская область) составила 32,0 ц/га.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ